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> CAPTAV : être certifié pour le transport d'animaux vivants (bovins, ovins, caprins)


Obtenir le certificat pour le transport des animaux vivants à plus de 65 km dans le cadre d'une activité économique.

Durée : 2 Jours + 1/2 journée (ovins ou porcins)

Objectifs :

Obtenir le CAPTAV pour réaliser le transport d'animaux vivants en respectant leur bien être, la réglementation et les règles de sécurité.

Public :

Eleveurs landais de bovins, ovins, caprins,  porcins et  ganadérias.

Pré-requis :

Depuis 2008, le transport des animaux vivants sur plus de 65km est soumis à la règlementation et à l'obligation de détention du CAPTAV, Certificat d'Aptitude au Transport d'Animaux Vivants.
Cette obligation s'applique dans le cadre d'une activité économique pour tous transports d'animaux vivants, en excluant les transports effectués par les éleveurs avec leurs véhicules pour la transhumance saisonnière. Le CAPTAV est attribué à une personne pour une durée illimitée.

 

Contenu :

Identifier et évaluer les incidences du transport sur l'animal et son bien être.
Le comportement des ruminants, individuels et sociaux. Les relations homme-animal. Besoins des animaux vis à vis des conditions d'ambiance et d'environnement.

Respecter la réglementation par sa connaissance et compréhension.
La réglementation et les attentes de la société en matière de protection et bien être des animaux. Protection des animaux contre les mauvais traitements. 


Appliquer la réglementation Française et Européenne sur le transport et la santé des animaux.
Densité de chargement, organisation des voyages de longue durée, certification sanitaire, qualification des cheptels, identification des animaux, santé animale.


Maîtriser les bonnes pratiques de manipulation des animaux pour assurer leur bien être et la sécurité des intervenants.
Travail du chauffeur : approche, contention, embarquement. Conception d'un système optimisé pour embarquement et débarquement. Adaptation des installations existantes, aménagement des véhicules, nettoyage et désinfection.

Savoir gérer les particularités physiologiques des animaux et leurs conséquences.
Les viandes à ph élevé, conséquences techniques et économiques, analyse des causes et recommandations.

Modules complémentaires sur ovins, caprins et sur porcins.

Intervenants :

  • Arnaud TRANIER - formateur consultant de l'Institut de l'Elevage

 

Méthodes pédagogiques :

Exposés, échanges interactifs, vidéos,fiches synthétiques, vidéos et photos.

Tarifs

Publics VIVEA : Gratuit Prise charge totale par VIVEA - Autres publics : nous consulter

Duree

2 Jours + 1/2 journée (ovins ou porcins)

Responsable du stage

GOURDON Jean-François
conseiller emploi-formation
05 58 85 44 48 - 06 84 50 57 18
jean-francois.gourdon@remove-this.landes.chambagri.fr