Vous êtes ici : Accueil > Formation > Se former pour progresser > * Optimiser mon atelier bovins viande

* Optimiser mon atelier bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'analyse mes résultats économiques pour déterminer les marges de progrès de mon atelier viande, et acquiers des repères pour obtenir des crédits Carbone

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs de bovins viande ayant réalisé une analyse économique de leur atelier d'élevage

Attentes & objectifs

  • Savoir analyser une étude de rentabilité en situant mon élevage parmi d'autres
  • Apprendre à identifier les forces et fragilités d'un atelier bovins viande
  • Hiérarchiser les priorités des mesures à mettre en place
  • Acquérir des repères pour planifier la réduction de l’empreinte Carbone sur mon élevage

Contenus

  • Présentation synthétique par système des résultats technico-économiques du secteur auquel appartient le groupe de participants
  • Approche marges brutes totales par UGB, par ha de surface bovine, par UMO
  • Approche charges opérationnelles par poste
  • Approche produits de vente et part des aides
  • Calcul et analyse d’empreinte Carbone sur un élevage
  • Exemples de construction de plans d'actions
  • Cas d'étude en élevage : gestion des vêlages (devant les boxes à veaux), choix et / ou autoproduction de l'alimentation (devant les silos et stocks fourrage), gestion de la reproduction (accent sur élevage transhumant), engraissement des veaux en jeunes bovins et des génisses (bâtiment d'engraissement)
  • Analyse des avantages et inconvénients du système présenté et proposition de pistes d'amélioration pour chaque poste d'atelier observé

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation des résultats
  • Utilisation de la méthode de calcul Optimarge (étude économique d'atelier bovin viande)
  • Cas d'étude en élevage

Intervenant(s)

  • Jules Lafourcade et Didier Lahitte, conseillers Bovin viande (Chambres d'Agriculture 64 et 40)

Tarif


Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Jeudi 3 décembre 2020 - Berrogain
    • Mardi 8 décembre 2020 - Heugas

      Responsable du stage

      Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance
      05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
      a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
      05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
      a.castera@pa.chambagri.fr