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Renouveler son certiphyto en réévaluant ses connaissances et ses pratiques sur la règlementation, les risques liés aux produits pharmaceutiques et les alternatives à leur utilisation.

Durée : 1 jour

 

Objectifs :

Identifier les risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires. Les évaluer au niveau de l'entreprise dans une situation donnée. Définir une stratégie pour en réduire l'utilisation et en limiter les impacts sur l'environnement et l'utilisateur.

Public :

Agriculteurs landais

 

Pré-requis :

Avoir un certiphyto arrivant à échéance

Contenu :

Mettre à jour ses connaissances sur la règlementation pour adapter ses pratiques sur l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
Principales règlementations et leurs évolutions sur les étapes d’utilisation d’un produit (quantités autorisées pour le transport, stockage adapté dans un « local phyto », mélanges autorisés lors de la préparation, gestion des effluents). Autres points règlementaires généraux.
 

Identifier les risques sur la santé humaine pour adopter les bonnes pratiques.
Savoir identifier la dangerosité des produits (lecture de l’étiquette, pénétration dans l’organisme). Connaître les mesures de prévention et de protection pour limiter l’exposition (populations sensibles, Equipements de Protection Individuelle et équipements collectifs). Démarches à suivre en cas d’accident.
 

Connaitre les techniques permettant de limiter les traitements phytosanitaires et explorer les alternatives possibles pour faire évoluer ses pratiques.
Les leviers pour optimiser les traitements phytosanitaires (adjuvants pour limiter les doses de produits, reconnaissances des adventices, Bulletin de Santé du Végétal).
Moyens agronomiques et techniques alternatives pour limiter le recours aux produits phytosanitaires (semis direct sous couvert, agriculture biologique).

 

Intervenant :

  • Xavier LEJUS, conseiller agronomie environnement - référent Certiphyto

 

Méthodes pédagogiques :

Diaporama de présentation, outils internet, vidéos courtes. Echanges entre participants, activités en groupe.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation :

  • Questionnaires et quiz.
  • Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs. Evaluations du formateur.

Tarifs

Public VIVEA : gratuit. formations prise en charge par VIVEA - Autres publics : nous consulter

Duree

1 jour

Sessions

  • Mardi 21 décembre 2021 (de 9h à 17h) -Mont-de-Marsan
    • Mardi 25 janvier 2022 (de 9h à 17h) -Mont-de-Marsan
      • Jeudi 10 mars 2022 (de 9h à 17h) -Mont-de-Marsan
        • Mercredi 8 juin 2022 (de 9h à 17h) -Mont-de-Marsan
          • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

            Responsable du stage

            Xavier LEJUS - conseiller agronomie-environnement
            05 58 85 43 92
            xavier.lejus@remove-this.landes.chambagri.fr