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Savoir choisir les couverts appropriés pour optimiser leur rôle agronomique et environnemental dans un système d'exploitation évolutif.

Durée : 1 jour

Objectif :

Savoir choisir les couverts appropriés pour optimiser leur rôle agronomique et environnemental dans un système d'exploitation évolutif.

 

Public :

Agriculteurs Landais présents sur les aires d'alimentation et de captage

 

Pré-requis :

Aucun

 

Contenu :

  • Être capable d'évaluer l'impact de son couvert. Définir des objectifs et acquérir de l'autonomie dans le choix, la conduite et la destruction de ses couverts végétaux.

Présentation des différentes espèces implantées, avantages et inconvénients et conduite culturale. Formaliser un plan d'actions aux participants pour développer
la mise en place des couverts végétaux sur leur exploitations.

  • Savoir choisir et valoriser ses couverts dans son système en y intégrant les enjeux du bassin versant. Identifier l'intérêt des couverts pour le piégeage des éléments minéraux pour optimiser ses pratiques de fertilisation.

Présentation et démonstration de la méthode MERCI : Méthode d'Estimation des Restitutions par les Cultures Intermédiaires. Echanges, intérêts, limites. Interprétation des résultats. Partage d'expériences sur cas concrets/questions rencontrés par les participants.

 

Intervenants :

  • Aline CROUIGNEAU, Conseillère environnement
  • Sébastien MINETTE, Chargé de projet agronomie et Ingénieur territorial

 

Méthodes pédagogiques :

Une intervention avec diaporama permettra d'organiser les connaissances et de conceptualiser les pratiques. Vidéos,échanges et discussions sur les pratiques.
Un travail participatif de conception de couverts adaptés clôturera la formation.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation :

  • Autoévaluation de l'atteinte des objectifs pédagogiques.
  • Evaluations individuelles par l'animateur (questionnement).
  • Evaluation à partir de cas types et de plans d'actions élaborés par les participants par les participants.

Tarifs

Publics VIVEA : prise en charge totale par VIVEA et la Chambre d'agriculture - Autres publics : nous consulter

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Aline CROUIGNEAU - Chargée de mission agronomie-environnement
    05 58 85 45 57
    aline.crouigneau@remove-this.landes.chambagri.fr