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Plan de relance

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Le Plan "France Relance" 100 milliards pour la refondation économique, sociale et écologique du pays  

Le plan de relance présenté le 3 septembre 2020, >> voir la vidéo,  est articulé autour de 3 grands volets

 

Ecologie

30 Md d’€

Compétitivité

34 Md d’€

Cohésion

36 Md D’€

Devenir la première grande économie décarbonée européenne.

Quatre secteurs prioritaires : la rénovation énergétique des bâtiments, les transports, la transition agricole et l'énergie.

Retrouver compétitivité et croissance, soutenir l’innovation en opérant une transition environnementale, énergétique et numérique, relocaliser notre production.

Eviter une hausse des inégalités en France par une relance solidaire qui impliquera une solidarité entre les générations, entre les territoires et entre les entreprises de toutes tailles.

 

 

1,2 milliards d’euros pour la transition Agricole, l’alimentation et la forêt.

"Avec ce plan de relance, nous donnons les moyens à notre agriculture et à ceux qui la font d’entreprendre la reconquête de notre souveraineté alimentaire"

Julien Denormandie - Ministre de l'agriculture et de de l'alimentation 

>> A Lire sur le site du Ministère

 

 

Les trois priorités de ce plan

•    Reconquérir notre souveraineté alimentaire
•    Accélérer la transition agroécologique au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français
•    Accompagner l’agriculture et la forêt française dans l’adaptation au changement climatique

 

Mesures pour reconquérir notre souveraineté alimentaire


•    Plan protéines végétales - 100 Md'€
•    Campagne grand public sur les métiers et formations de l'agriculture et l'agroalimentaire - 10 M d'€
•    Formation à la négociation collective des organisations de producteur - 4 M d'€
•    Plan de modernisation des abattoirs - 130 M d'€
•    Pacte « bio-sécurité – bien-être animal » en élevage - 100 M d’€
•    Plan de soutien à l’accueil des animaux abandonnés et en fin de vie - 20 M d’€
 

Mesures pour accélérer la transition Agro-écologique au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français :


•    Crédit d’impôt pour la certification HVE - 76 M d’€
•    «Bon bilan carbone» - 11 M d’€
•    Plan de structuration des filières agricoles et alimentaires & Renforcement du Fonds Avenir Bio - 60 M d’€
•    Prime à la conversion des agroéquipements pour la transition agro-écologique - 135 M d’€
•    Accélérateur pour les entreprises d’agroéquipement et de bio contrôle - 15 M d’€
•    Programme « Plantons des haies ! » - 50 M d’€
•    Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes  - 50 M d’€
•    Partenariat État/collectivité au service des projets d’Alimentation Territoriaux (amplification) - 80 M d’€
•    Opération « 1000 restaurants durables" - 10 M d'€
•    Initiative "Jardins partagés" - 30 M d'€
•    Opération "Panier Fraîcheur" - 30 M d'€
 
 

Mesures pour accompagner l’agriculture et la forêt françaises dans l’adaptation au changement climatique :


•    Aide aux investissements de protection face aux aléa sclimatiques - 100 M d'€
•    Plan de reboisement des forêts françaises et de soutien à la filière bois - 200 M d'€