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Cultures de soja et colza en bio

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cultures de soja et de colza en bio dans les Landes

Voici les infos techniques à retenir suite à notre visite bout de champ à Morganx.

La rencontre du 22 juin à Morganx a permis aux participants d’échanger sur les pratiques culturales du colza et du soja AB. Vous n’avez pas pu y participer, voici ce qu’il faut en retenir.

 

  Colza AB

Penser à libérer une parcelle tôt : le colza vient très bien derrière une céréale.

Après la récolte de cette dernière, il est nécessaire de préserver autant que possible l’humidité du sol.

Il est recommandé de le travailler dès lors avec un labour ou un travail du sol profond (20cm) dans les 48 heures.

Eviter la reprise du sol avant le semis pour éviter l’asséchement, et rappuyer à chaque fois. Le semis se fait idéalement tôt, fin août, pour atteindre un stade de 4 feuilles avant les attaques d’altises.

Il est crucial, pour la réussite de la culture d’apporter :

  • 7 U d’N / quintal produit, donc pour un rendement de 20qtx il faut déjà apporter 140 U d’N.
  • 1,5 U de P / quintal produit
  • entre 60 et 70 U de S.

 


  Soja AB

L’essai mené par Terres Inovia chez Pascal Lalanne permet d’étudier 6 variétés de soja : Mentor (Groupe 00), Isidor (Groupe 1), Stumpa (Groupe 00), Spida (Groupe 0), Starbella (Groupe 0) et Palador (Groupe 1).

L’objectif est de les comparer selon leur précocité, de voir si l’on peut gagner en rendement car le stress hydrique diminuerait si la variété est précoce.

L’intérêt serait également d’avoir un soja en précédent colza, à condition qu’il n’y ait pas de problème de sclérotinia par exemple.

Les stades phénologiques seront contrôlés ainsi que les quantités de nodulation,la formation des premières gousses, les composantes de rendement (nombre de gousses par exemple), le rendement et l’analyse des graines.