Vous êtes ici : Accueil > Votre Chambre 40 > Toutes les actualités > Lait : maîtriser les coûts de production

Lait : maîtriser les coûts de production

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Voici les principaux résultats de marges brutes et coûts de production établis auprès d'un réseau de fermes landaises pour 2018.

Une vingtaine d’éleveurs ont participé  mercredi 20 février à Amou à une réunion de restitution sur les données recueillies auprès d’éleveurs laitiers des Landes et des Pyrénées Atlantiques.


Coûts de production
Les résultats sont établis à partir d’un réseau de 16 fermes landaises.
Coût de production moyen : 449 € par 1000 l de Lait dont charges de mécanisation 24%  soit 106 € et achat d’aliment : 18% soit 82 €


Marge
Ces données sont établies à partir d’un réseau de 23 fermes landaises.
Pour 1000 l de lait :

  • marge brute moyenne : 198 €
  • produit moyen de l’atelier laitier : 339 €
  • prix moyen du lait : 338 €

L’analyse de la marge brute et des coûts de production permet de diagnostiquer  les marges de progrès techniques et économiques des ateliers et d’envisager des modifications de pratiques à mettre en place dans la perspective d'améliorer votre revenu. Plusieurs marges de progrès ont été présentées :

  • Maîtrise de la qualité du lait
  • Amélioration de la qualité des fourrages
  • Introduction de légumineuses dans l’assolement
  • Favoriser les vêlages précoces

Après cette matinée en salle, les participants ont visité l’après-midi l’élevage de la SCEA Bernadieu à Bonnegarde, avec le pâturage tournant dynamique et le travail conduit sur la qualité des fourrages.