Le CSP, c'est quoi ?
La loi de séparation des activités de vente et de conseil à l’usage des produits phytosanitaires instaure un CSP obligatoire pour les exploitations agricoles utilisatrices.
Qui est concerné ?
Toute exploitation agricole utilisatrice de produits phytosanitaires devra avoir reçu un premier CSP avant le 31 décembre 2023.
Toutefois, la législation prévoit 3 exemptions :
- les exploitations certifiées Agriculture Biologique ou en cours de conversion sur la totalité de leur surface
- les exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale (niveau 3)
- les exploitations n’utilisant que des produits de biocontrôle, à faible risque ou substances de base ou produits nécessaires aux traitements obligatoires.
En outre, si les surfaces de l’exploitation sont inférieures à 2 ha en arboriculture, viticulture, horticulture ou maraîchage ou moins de 10 ha pour les autres cultures, vous bénéficiez d’un allègement à 1 CSP tous les 5 ans.
Qu’est-ce que le CSP ?
Le CSP est basé sur un diagnostic de l’exploitation et aboutit à un plan d’actions construit avec l’exploitant autour de recommandations et mesures visant à réduire l’usage et/ou l’impact des produits phytosanitaires sur l’exploitation
A quel moment réaliser son CSP ?
Dorénavant, pour obtenir le renouvellement de son certiphyto décideur, il faudra justifier de 2 conseils stratégiques phytosanitaires réalisés dans l’intervalle des 5 ans entre deux certiphytos.
Pour les agriculteurs renouvelant leur certiphyto en 2024 et 2025 des conditions spécifiques sont mises en place.
Si les surfaces de l’exploitation sont inférieures à 2 ha en arboriculture, viticulture, horticulture ou maraîchage ou moins de 10 ha pour les autres cultures, vous bénéficiez d’un allègement à 1 CSP tous les 5 ans.
L’accompagnement Chambre d’agriculture
La Chambre d’agriculture est agréée par DRAAF N° AQ01552 pour exercer une activité de conseil indépendant à l’utilisation des produits phytosanitaires.
Elle vous propose deux formules Conseil Stratégique Phytosanitaire : en individuel ou en collectif.
Dans les deux cas, le CSP avec la Chambre d’agriculture comprend :
- un diagnostic complet de vos pratiques phytosanitaires, vos atouts et contraintes d’exploitation
- un plan d’action personnalisé, avec des leviers et stratégies adaptés à votre exploitation
- des recommandations objectives et neutres basées sur un réseau d’expérimentations locales et l’expérience de conseillers de terrain.
►Plus d’infos sur cet accompagnement CSP proposé par la Chambre d’agriculture
►Contact : pôle développement 05 58 85 45 10