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Plan national de relance agricole

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1,2 milliard d’euros affectés par le gouvernement pour la transition agricole, alimentaire et forestière.

Le 3 septembre dernier, le  Gouvernement a lancé officiellement son plan de relance, doté d’une enveloppe de 100 milliards d’euros.

Dans ce cadre, un volet important est consacré à la « transition agricole, alimentation et forêt », avec une enveloppe affectée de 1,2 milliards d’euros sur 2 ans (2021-2022).

 

Les trois priorités de ce plan :

•    Reconquérir notre souveraineté alimentaire
•    Accélérer la transition agroécologique au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français
•    Accompagner l’agriculture et la forêt française dans l’adaptation au changement climatique

 

Mesures pour reconquérir notre souveraineté alimentaire


•    Plan protéines végétales - 100 Md'€
•    Campagne grand public sur les métiers et formations de l'agriculture et l'agroalimentaire - 10 M d'€
•    Formation à la négociation collective des organisations de producteur - 4 M d'€
•    Plan de modernisation des abattoirs - 130 M d'€
•    Pacte « bio-sécurité – bien-être animal » en élevage - 100 M d’€
•    Plan de soutien à l’accueil des animaux abandonnés et en fin de vie - 20 M d’€
 

Mesures pour accélérer la transition Agro-écologique au service d’une alimentation saine, durable et locale pour tous les Français :


•    Crédit d’impôt pour la certification HVE - 76 M d’€
•    «Bon bilan carbone» - 11 M d’€
•    Plan de structuration des filières agricoles et alimentaires & Renforcement du Fonds Avenir Bio - 60 M d’€
•    Prime à la conversion des agroéquipements pour la transition agro-écologique - 135 M d’€  :
      : Aide aux investissements pour la réduction des intrants - ouverture du programme le 04/01/2021
•    Accélérateur pour les entreprises d’agroéquipement et de bio contrôle - 15 M d’€
•    Programme « Plantons des haies ! » - 50 M d’€
•    Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes  - 50 M d’€
•    Partenariat État/collectivité au service des projets d’Alimentation Territoriaux (amplification) - 80 M d’€
•    Opération « 1000 restaurants durables" - 10 M d'€
•    Initiative "Jardins partagés" - 30 M d'€
•    Opération "Panier Fraîcheur" - 30 M d'€
 
 

Mesures pour accompagner l’agriculture et la forêt françaises dans l’adaptation au changement climatique :


•    Aide aux investissements de protection face aux aléa sclimatiques - 100 M d'€ (ouverture du programme 4/01/2021)
•    Plan de reboisement des forêts françaises et de soutien à la filière bois - 200 M d'€