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Session du 27 septembre 2021

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session du 29 septembre 2021

A l’ordre du jour : les enjeux et opportunités de l’alimentation de proximité et des circuits courts pour l’agriculture landaise

Cette session s'est tenue au lycée agricole d'Oeyreluy en présence de Madame la Préfète.

« Parce que cela fait déjà des années que nous travaillons sur ces sujets, que les projets alimentaires territoriaux se multiplient avec ou sans la labellisation de France Relance, et profitant notamment de l’obligation mais aussi de l’opportunité née de la loi Egalim, nous avons souhaité en faire le thème central de notre session. » c’est ainsi que la présidente Marie Hélène Cazaubon a lancé le sujet au cœur de la session.

 
Après un rappel des principes de la loi Egalim , plusieurs initiatives départementales concernant la restauration collective ont été présentées : actions menées par Qualité Landes, par Bienvenue à la Ferme, la plateforme Agrilocal, un groupement de producteurs, le plan alimentaire départemental du Conseil Départemental …
Les divers intervenants : commerciaux (Fermiers du Sud Ouest, coop Foie Gras de Chalosse) , responsables de restauration en centre hospitalier et d’établissement de formation..  ont exposés leurs besoins et contraintes en matière de restauration collective, alimentant ainsi les débats de l'assemblée agricole départementale.

Un point a également été fait sur le bilan agro climatique de la campagne 2020-2021 et sur le situation liée à l’influenza aviaire.