Vous êtes ici : Accueil > Formation > Se former pour progresser > * Améliorer l'utilisation et l'entretien de mes prairies

* Améliorer l'utilisation et l'entretien de mes prairies

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je valorise une ressource existante pour tendre vers plus d'autonomie

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Éleveurs (bovins, ovins caprins, équins,...) ayant des problématiques de valorisation de leurs prairies ou souhaitant améliorer leurs pratiques
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Acquérir les bases et les principes de la « culture de l'herbe »
  • Identifier les besoins des sols pour mieux faire fonctionner mes prairies
  • Déterminer les voies d'amélioration de mes prairies (utilisation et préservation)
  • Comprendre la valorisation des engrais (organiques - minéraux) et amendements selon le type de sol et le stade de la végétation
  • Connaître l'intérêt et la manière de mettre en place des cultures type luzerne ou dérobées fourragères

Contenus

  • Rappel de notions de botanique et d'agronomie
  • Mise en perspective des besoins des animaux vis-à-vis des besoins de la végétation
  • Culture de l'herbe : pousse de l'herbe, optimisation de son utilisation ; gestion de la fertilisation / amendement ; entretien & amélioration de la flore ; gestion des fauches & équipements appropriés
  • Zoom sur le pâturage et les légumineuses : optimisation des pâtures (végétation, utilisation et méthodes de pâturage), recours aux légumineuses en culture ou dérobées associées

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
    05 59 80 70 28
    c.migen@pa.chambagri.fr