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certification HVE - niveau 3

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La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles (Niveau 3).

En 2019, la Région Nouvelle-Aquitaine accompagne techniquement et financièrement la certification HVE des exploitations, dans un cadre de certification collective, pour répondre aux attentes des consommateurs et contribuer à la protection de l’environnement.
Depuis 2014, un logo national identifie et valorise auprès des consommateurs les exploitations/produits certifiés de niveau 3 (HVE).

La démarche pour l'obtenir est entièrement volontaire.

Elle peut s'effectuer dans un cadre individuel ou collectif.

HVE : des objectifs de résultats

Pour accéder à la certification HVE, votre exploitation doit au préalable valider une certification de niveau 1 ou 2 (AREA).

La certification HVE est basée sur une obligation de résultats. Elle peut être obtenue de deux façons, correspondant à l’évaluation des indicateurs suivants :

Option A  -  approche thématique


Valider 4 thématiques :

  • Biodiversité
  • Stratégie phytosanitaire
  • Gestion de la fertilisation
  • Gestion de l’irrigation

Option B : approche globale


Respecter 2 indicateurs :

  • Surface de SAU en IAE ou en prairies permanentes
  • Poids des intrants dans le Chiffres d'affaire annuel

Comment faire pour obtenir la certification HVE ?

  1. Je prends contact avec une structure agréée HVE (dont la Chambre d'agriculture des Landes) pour connaître les propositions d’accompagnement vers la certification HVE
  2. Je participe à une formation collective pour appréhender le référentiel et me préparer à l’audit de certification  et/ou je prépare mon audit lors d’une visite individuelle
  3. Je valide un niveau 1 (exigences de la conditionnalité) ou un niveau 2 (type AREA) pour mon exploitation
  4. Le référent vérifie le calcul des indicateurs et valide ma demande de certification si les résultats le permettent

Mon exploitation est certifiée pendant 3 ans. Chaque année, je dois calculer les indicateurs et les respecter (note >10) pour maintenir ma certification HVE.
Des audits externes peuvent être réalisés par l’AFNOR pour vérifier la conformité de vos résultats.

 

Notre offre de services HVE

  • accompagnement pour obtenir les certifications de niveau 1 et 2
  • organisation de formations (2 jours en collectif)
    objectifs : vous situer par rapport aux exigences HVE, réaliser le calcul des indicateurs, préparer l'audit de certification
  • prestation individuelle de calcul des indicateurs nécessaires pour l'audit de certification
  • réalisation de l'audit HVE de certification de votre exploitation : vérification de calculs des indicateurs présentés par l'exploitant et validation de la demande de certification (service pris en charge financièrement par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine)
  • proposition de l'outil internet MesP@rcelles d'enregistrement de vos pratiques et de traçabilité (facilitant l'évaluation annuelle du respect des critères)
  • suivi sur 3 ans de vos pratiques pour le maintien de votre certification

Audit de certification

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Accompagnement HVE

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Contacts

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Patrick LARTIGAU

Conseiller élevage - environnement

Tél : 05 58 85 45 53 - 06 34 44 42 49

Formation

Déterminer le niveau de conformité de mon exploitation par rapport aux exigences de la certification Haute Valeur Environnementale. Définir les pistes...

HVE en bref !

♦ Tests grandeurs nature en Nouvelle Aquitaine

Grâce au soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine, entre juin et décembre 2019, la Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine a piloté une étude régionale sur des tests HVE conduits dans 151 exploitations en systèmes d’élevage, grandes-cultures et des systèmes mixtes polycultures-élevages. La Chambre d'agriculture a contribué à cette étude

Ces tests ont permis de mesurer les écarts entre les exigences de cette certification HVE et les différents systèmes d’élevages présents en Nouvelle-Aquitaine et d’identifier des pistes d’évolution de cette certification HVE et d’accompagnement des producteurs dans cette démarche.

Télécharger le rapport complet - avril 2020