Vous êtes ici : Accueil > Formation > Se former pour progresser > > Maîtriser la pulvérisation pour être performant et gagner en qualité

> Maîtriser la pulvérisation pour être performant et gagner en qualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Savoir réaliser tous les réglages de son pulvérisateur et gérer tous les paramètres de la qualité de la pulvérisation pour gagner en efficacité des traitements, réduire les coûts économiques et environnementaux.

Durée : 1 jour

 

Public :

Agriculteurs landais

 

Pré-requis :

Agriculteurs landais.

 

Contenu :

  • Savoir réaliser tous les réglages de son pulvérisateur. Gérer tous les paramètres pour les adapter dans une approche systémique de la pulvérisation.
    Identifier le contexte et les enjeux, les contraintes de la pulvérisation et les paramètres à prendre en compte. L’eau de pulvérisation et son influence sur la pulvérisation : Qualité de l’eau : pH / Dureté / Conductivité
    Les buses : Réglementation. Différents types. Impact sur la pulvérisation. Taille des gouttes.
    Les volumes d'eau : transformer un volume d'eau en gouttelettes.
    VMD : définition et repères. Les différentes formulations de produits : Influence sur la pulvérisation. Ordre des mélanges en cuve. La dérive : présentation et solutions pour la limiter.
  • Comprendre l'importance des conditions climatiques, des volumes d'eaux, du PH et de la dureté, l'impact des différents types de buses ainsi que les gouttelettes de pulvérisation.
    Les conditions climatiques : impacts des différentes conditions. Température, hygrométrie, vent, rosée. Quand traiter ? Adjuvants : règlementation, fonctionnalités, intérêts. Démonstration de qualité de pulvérisation. Banc de pulvérisation. Variation des buses, des volumes d'eau, de la vitesse d'avancement. Simulation de dérive. Démonstration de différentes bouillies.

 

Intervenants :

  • Benoît SARAGOSA, expert cultures, Société DE SANGOSSE
  • Vincent MANCINI, conseiller d'entreprise, Chambre d'agriculture des Landes
     

 

Méthodes pédagogiques :

Interventions. Exposé et présentation diaporama, réponse aux questions, échanges d'expérience entre les stagiaires.

 

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Auto-évaluation à remplir pour situer les compétences des stagiaires avant la formation.

Pendant et/ou en fin de formation :

Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs. Evaluation tout au long de la formation (questionnements, interventions).

 

Tarifs

Publics VIVEA : Prise en charge totale par Vivea - Autres publics : nous consulter

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par une prochaine session

    Responsable du stage

    Vincent MANCINI - Conseiller d'entreprise Agronomie-Environnement
    05 58 85 44 47 - 06 84 50 57 13
    vincent.mancini@remove-this.landes.chambagri.fr