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* Prévenir les maladies des brebis et des agneaux en ovins viande

Durée : 1 jour (9h à 17h)
Public concerné
- Eleveurs ovins viande
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Maîtriser Maîtriser les étapes clé des soins pour des pathologies de brebis dans toutes circonstances
- Connaître les propriétés des antibiotiques, anti-inflammatoires, et avoir une approche globale des différentes pathologies et des facteurs favorisants, pour permettre de définir un plan d’actions préventifs
- Mettre en place une conduite de prévention sanitaire selon les différentes conduites
- Repérer les points de vigilance pour proposer un plan de prévention par action pour les maîtriser
Contenus
- Identification des étapes clés des soins : repérage de la pathologie, aspect des muqueuses, niveau de température, mobilité réduite
- Mise en avant de l'approche préventive : mesures et mode de conduite du troupeau
- Identification des repères sur la prévention sanitaire en élevage : prévention / gestion du piétin, gestion du parasitisme, maladies abortives et adaptation en fonction du stade physiologique et du système de conduite, prévention des avortements sur l’organisation de la campagne de production en élevage
- Mise en place des actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins et organisation
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas-type en élevage :éleveurs en petits groupes et élaboration d'un diagnostic ; remarques mutualisées
- Construction en groupes d'un plan d'amélioration
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Thierry Cazajous - Vétérinaire
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Duree
1 jour (9h à 17h)
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
Odile
Sallato
- Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
05 59 65 86 09
mp.sarraude@pa.chambagri.fr