Gérer l'eau sur mon exploitation
Durée : 2 jours
Objectifs
- Acquérir des savoir-faire sur la gestion de l’eau et l’entretien des milieux humides.
- Connaître les modalités de gestion des prairies humides pour respecter l’environnement.
- Optimiser la gestion des parcelles humides pour améliorer la productivité et gagner du temps.
- Etre capable de mettre en place les aménagements nécessaires sur sa propre exploitation.
Contenu
- Connaître la réglementation par rapport aux travaux liés à la ressource en eau.
- Connaître les différentes ressources disponibles pour gérer l’abreuvement.
- Présentation des besoins quantitatifs des animaux.
- Gestion des zones humides.
- Mise en application sur le terrain.
Méthodes pédagogiques
Apports de connaissances, exposés, visites sur le terrain.
Public
Agriculteurs/trices de la Creuse.
Intervenants
- Guy LABAYE, conseiller environnement
- Hervé FEUGERE, conseiller Herbe et Fourrages de la Chambre d’Agriculture 23
- Ludivine DUTEILH, chargée d'études eau
Responsable du stage
Guy LABAYE
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiairesDuree
2 jours
Sessions
- Contactez-nous pour connaitre les dates à venir
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun