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Raisonner des interventions culturales respectueuses de l'environnement (fertilisation, produits phytosanitaires), assurer la traçabilité de l'ensemble des interventions, analyser les écarts constatés.

Durée : 2 jours

Objectifs :

Raisonner des interventions culturales respectueuses de l'environnement (fertilisation, produits phytosanitaires), assurer la traçabilité de l'ensemble des interventions, analyser les écarts constatés.

 

Public :

Agriculteurs landais équipés d'un ordinateur et d'une connexion internet haut débit.

 

Pré-requis :

Equipements informatiques fonctionnels.

 

Contenu :

  • Etre capable de maîtriser et de mettre en oeuvre les outils cartographiques de modification d'assolement.

Rappel sur la réglementation concernant l'environnement impactant l'assolement de l'exploitation. Description des outils cartographiques. Réaliser le dessin de ses bandes enherbées et préparer sa télédéclaration PAC. Modifications d'ilots, découpages de parcelles, réalisation du tracé des bandes enherbées, positionnement et calcul des éléments topographiques remarquables, utilisation des jalons.

  • Etre capable de réaliser son Plan Prévisionnel de Fumure et son cahier d'épandage à l'aide du module fertilisation.

Rappel des obligations réglementaires et la méthode pour les respecter.

Respecter les aspects réglementaires et environnementaux lors de la saisie des interventions sur les parcelles.

Description de la méthode d'enregistrement. Rappel sur les notions de délais avant récolte, délai de réentrée, dose maximale, ZNT.

  • Evaluer l'impact économique de ses pratiques culturales en maîtrisant le module marge brute et marge semi-directe.

     Comment effectuer un coût de revient permettant de déterminer un seuil de commercialisation.

 

Méthodes pédagogiques :

Un ordinateur équipé d'une connexion haut débit par participant, application directe sur le logiciel et l'exploitation agricole du stagiaire.

 

Evaluation :

Des mises en situation permanentes permettent de s'assurer de la maîtrise des concepts étudiés y compris lors du module individuel.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires.

Pendant et/ou en fin de formation :

Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs. Quiz. Les stagiaires devront être en capacité d’de maîtriser le fonctionnement du logiciel, d'être autonome sur son utilisation. Evaluation tout au long de la formation.

Tarifs

Publics VIVEA : prise en charge totale par VIVEA et la Chambre d'agriculture - Autres publics : nous consulter

Duree

2 jours

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Guillaume BAILLET - Conseiller agronomie-environnement
    05 58 85 45 38 - 06 43 59 39 47
    guillaume.baillet@remove-this.landes.chambagri.fr