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> Je prépare ma transmission

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Être capable de mettre en œuvre une démarche de réflexion pour préparer la transmission de son exploitation.

Durée : 21 h sur 3 jours

Public :

Agriculteurs landais âgés de 55 ans ou plus.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

  • Identifier ses attentes sur son projet de cessation d'activité et de transmission pour lever les freins et répondre aux interrogations.
  • S'interroger et mettre en perspective le devenir de son exploitation. Envisager la cessation d’activité et la transmission.
  • Connaître les conditions d'accès à la retraite pour décider de sa cessation d'activité.
  • Etre capable de réaliser un état des lieux des biens à transmettre.
  • Apprécier la valeur de son exploitation. Biens à transmettre: foncier, bâtiments, cheptel, stocks, habitation, dpu... Mode de transmission (vente, location...), succession. Gestion du patrimoine, donation, indivision, baux, vente...
  • Apprécier les aspects fiscaux de son exploitation, pour anticiper et mettre en place ses choix fiscaux et juridiques.
  • Envisager et prévoir les outils et les conséquences de la transmission. Approche fiscale et juridique d'une transmission. Constitution de sociétés lors d'une transmission. Ses
  • avantages et ses contraintes. Savoir se préparer à la retraite. Savoir définir un profil de repreneur.
  • Etre capable d'élaborer un plan d'action, son projet de transmission.
  • Aides mobilisables, démarches à entreprendre. Méthodologie de construction du plan de transmission. Mise en oeuvre d'une approche globale de la transmission.  

 

Intervenants :

Xavier SAUBION, conseiller MSA Sud Aquitaine

Valérie BROUARD, conseillère de gestion CER

Stéphane OUILLON, conseiller de gestion COGERE

 

Méthodes pédagogiques :

Autoévaluation de l'atteinte des objectifs. Questionnement. Evaluation de la capacité à élaborer un projet de transmission par un travail de groupe partagé et discuté.

 

Evaluation :


Exposés, apports. Echanges et discussions. Partages d’expériences. Travail en groupe sur des cas concrets pour élargir les visions de chacun.

 

Evaluation des compétences :

  • En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Auto-évaluation à remplir pour situer les compétences des stagiaires avant la formation.

  • Pendant et/ou en fin de formation :

Auto-évaluation de l’atteinte des objectifs. Les stagiaires devront pouvoir disposer de tous les outils nécessaires à la réflexion autour de la transmission. Evaluation tout au long de la formation (questionnements, interventions).

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge totale par la Chambre d'agriculture et VIVEA - Autres publics : nous consulter

Duree

21 h sur 3 jours

Sessions

  • 25 novembre, 2 et 9 décembre (de 9h à 17) - Yzosse
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Isabelle LAFFARGUE - conseillère installation
      05 58 85 44 08 - 06 82 84 67 42
      isabelle.laffargue@remove-this.landes.chambagri.fr