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> Utiliser l'autoclave de manière autonome et sécurisée

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Utiliser l'autoclave pour réaliser des conserves de qualité, travailler en sécurité et assurer les contrôles et la traçabilité nécessaires et règlementaires.

Durée : 2 jours

Objectifs :

Utiliser l'autoclave pour réaliser des conserves de qualité, travailler en sécurité et assurer les contrôles et la traçabilité nécessaires et règlementaires. ion.

Public :

Eleveurs producteurs et transformateurs de conserves à la ferme

Contenu :

  • Connaître les principes de l'autoclavage et pouvoir adapter ses connaissances sur son matériel.

Principe du traitement thermique (la valeur stérilisatrice ou pasteurisatrice).
Réglementation de l’autoclave. Le matériel : autoclaves, armoires de régulation. Les différents contenants : Boîtes, bocaux, films sous vide.

  • Savoir déterminer des barèmes de stérilisation cohérents en fonction des différents produits fabriqués.

Technique du dégazage et de la contre pression. Principales causes d’accidents de fabrication des conserves. Les contrôles (autoclavage, étuvage).

  • Savoir utiliser l'autoclave par la mise en pratique.

Utilisation d’autoclaves statiques verticaux. Programmation des armoires ou utilisation en manuel. Calcul des valeurs stérilisatrices ou pasteurisatrices des produits (sondes
embarquées).

  • Savoir utiliser l'autoclave, réaliser les enregistrements réglementaires et les utiliser pour adapter ses fabrications.

Evaluation des savoirs faire. Mise en relation des process et des enregistrements.
Réaliser des documents d'enregistrements.

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Intervenants :

 

  • Patrick BEAUR - consultant formateur gérant CEFAQ
  • Laure BUTHON - conseillère agritourisme - Chambre d'agriculture des Landes

 

Méthode pédagogique :

Formation en face à face. Théorie et atelier pratique. Un livret pédagogique sera remis à chaque participant.

 

Tarifs

Publics VIVEA : 42 € - autres publics : 350€ nous consulter

Duree

2 jours

Sessions

  • CA40-19 et 26 septembre 2019-Mont de Marsan

    Responsable du stage

    Laure BUTHON - Conseillère agri-tourisme
    05 58 85 45 04 - 06 84 50 56 72
    laure.buthon@remove-this.landes.chambagri.fr